Поиск на сайте Поиск на сайте Главная » Жизнь района » Географическое положение

Главное меню


59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ

Органы местного самоуправления»

Официальные документы»

Жизнь района»

Символика»

Поселения»

Антикоррупционная деятельность»

Профилактика правонарушений»

Муниципальная служба и кадровое обеспечение»

Прокуратура разъясняет

Обеспечение безопасности»

КДН и ЗП»

Предприятия и организации района»

Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства»

Муниципальные закупки

Муниципальное имущество

Фотогалерея»

События

Объявления

Контактная информация

Интернет-приемная

Гостевая книга

СМИ "Прохладненские известия"

Административные регламенты»

Межмуниципальный отдел МВД России «Прохладненский»»

Пенсионный фонд России»

Сайты других администраций муниципальных районов и городских округов КБР

Наука и Образование против террора


Ссылки





Географическое положение


Назад


      Территория Прохладненского муниципального района всего составляет 134197 га. Расстояние от райцентра до столицы республики 56 км. Административная территория Прохладненского муниципального района расположена в северо-восточной части КБР, граничит с землями Майского и Баксанского района, с землями Республики Северная Осетия (Алания) и землями Ставропольского края.

      Имеет прямое транспортное сообщение с городами Москва, Ростов, Краснодар, Санкт-Петербург, а также населенными пунктами КБР. По территории района протекают четыре реки Малка, Баксаненок, Баксан, Гедуко и множество мелких рукавов и протоков, являющихся основными артериями для оросительных каналов.

      Рельеф земельных участков в районе представлен аккумулятивной равниной, имеющей слабоволнистый слаборасчлененный характер, с очень редкими единичными курганами с общим понижением с севера-запада на юго-восток, в некоторых районах с общим постепенным понижением на восток, а также на юго-восток. В отдельных районах микрорельеф представлен в виде мелких овальных замкнутых понижений – блюдец.

      Крутизна склонов пашни колеблется от 1 до 2 градусов. Среди пахотных массивов преобладают участки почти с идеальной квадратной формой.

      В геоморфологическом отношении территория района относится к равнинной (степной) зоне.

      Почвенный покров не однороден и представлен черноземами южными, тяжелыми почвами – суглинистыми, черноземо-малогумусными, тяжелосуглинистыми, карбонатными, редко лугово-черноземными.

      Климат равнинной части континентальный, а также резко континентальный. Летом температура достигает плюс 27 – 35 град.С, зимой – минус 30 град.С. Коэффициент увлажнения составляет от 0,22 до 0,26, что значительно ниже оптимального – 0,5. В целом климатические условия благоприятны для возделывания всех зональных культур и многолетних насаждений при условии орошения. Вегетационный период длится 175 — 187 дней, сумма температур за этот период равна 3420 град. С.

      Господствующими являются ветры восточных румбов, составляющие примерно 50 % общего времени ветров.

      В Прохладненском районе имеются месторождения глины, песчано-гравийной смеси и песка строительного, также имеются залежи нефти.

      Растительный покров района состоит из лесов, лугов, степей. Площадь, занятая лесом, по всей территории района составляет 5476 га. Состав лесов по породам характеризуется преобладанием широколистных пород (дуб, ясень, ольха, клен и др.). Фауна района богата разнообразием зверей и птиц. Здесь распространен дикий кабан, заяц, лиса, ласка. Наиболее ценными из птиц являются фазан, куропатка, рябчик, перепел, белый лебедь. В озерах района водятся сазан, карп, белый амур.




Просмотров: 1983, последнее обновление: 01.04.2010
 

События


Обращение к жителям Прохладненского района

МКУ «Управление культуры, социальной политики и спорта» обращается с просьбой ко всем жителям сёл и станиц, имеющим родственников-фронтовиков, принять участие в общероссийской акции «Бессмертный полк», посвящённой 70-летию Победы, которая будет проводиться в Прохладненском муниципальном районе 9 мая 2015 года с целью сохранения в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Всех, кому дорога память, призываем сделать рамку или транспарант с фотографией солдата (формат А-4, А-3 и др.) и сообщить в местную администрацию сельского поселения о готовности встать в колонну «Бессмертного полка». Нашим фронтовикам не удалось дожить до славного юбилея Победы, но они заслужили право пройти победным строем по улицам сельских поселений в 70-й год Победной весны!

По всем вопросам обращаться к главам местных администраций сельских поселений и в отдел культуры и молодёжной политики.

Контактные телефоны: 4-42-70, 4-42-54, 4-14-33, 8-967-424-96-79.


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Прохладненского муниципального района
№ 330 от 04.06.2015

О внесении изменений в постановление местной администрации Прохладненского муниципального района от 19 апреля 2013 года №279 «О комиссии по мониторингу реализации отдельных Указов Президента Российской Федерации на территории Прохладненского муниципального района»


подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета



Скачать последние выпуски:
№ 42 от 09.09.2010 [3556.4 кБ]
№ 41 от 02.09.2010 [3830 кБ]
№ 40 от 26.08.2010 [2598.2 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея


Фотогалерея
2012, Местная администрация Прохладненского муниципального района КБР

361045, КБР, г.Прохладный, ул.Гагарина, 47
Телефон: (86631) 4-50-40